首页 | 学院首页 | 信息动态 | 会议文件 | 组织机构 | 发展成就 | 先锋模范 | 代表感言 | 党史知识 | 理论学习 

 
当前位置: 首页>>会议文件>>正文
 
 
 

 

中共衡水学院委员会第二次代表大会代表选举办法(院发〔2019〕38号)
2019-05-22 17:56  

一、根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,制定本选举办法。

二、学校第二次党代会的代表由各党总支、机关党委、直属党支部为选举单位实行差额无记名投票方式选举产生。候选人按照姓名笔划为序排列。选举在党员大会上进行,参加投票的必须是正式党员。参加选举的党员须超过应到会人数的五分之四,方可进行选举。

三、党代会代表一般应具备以下条件

1.理想信念坚定。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,具有坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念。

2.政治素质过硬。具有较强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,落实“两个坚决维护”,对党绝对忠诚,思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策。

3.具有清正廉洁本色。自觉践行党的宗旨,模范遵守党规党纪和国家法律法规,公道正派,清正廉洁,群众威信高。

4.具有勇于担当精神。具有强烈的事业心和责任感,勤奋敬业,勇于担当,求真务实,开拓创新,甘愿奉献,认真完成党组织交给的工作任务,在教学、科研和管理工作中起表率作用并做出显著成绩。

5.具有较强的履职能力。密切联系群众,努力服务师生,忠实履行代表职责,正确行使民主权利,具有较强的政策理论水平、议政能力和良好的工作作风,积极并如实反映党员群众的意见及要求,自觉接受监督。

四、代表选举工作程序

正式获得代表资格要经过以下程序:

1.提名代表候选人。一般要经过“三上三下”。一是“一上一下”产生初步人选推荐名单。基层党支部按照分配的代表名额和构成比例、代表条件以及差额比例和有关要求,提出推荐人选初步名单,并填写《中国共产党衡水学院第二次代表大会代表候选人推荐名册》(附件1),报选举单位。选举单位讨论提出初步人选推荐名单,发回党支部征求意见。二是“二上二下”提出初步人选。各选举单位根据多数党组织或多数党员的意见,从初步人选推荐名单中,按照多于应选人数30%以上的差额比例,在一定范围酝酿后,提出代表候选人初步人选沟通名单,并填写《中国共产党衡水学院第二次代表大会代表候选人推荐汇总名册》(附件2),报学校党委;学校党委反馈意见后,各选举单位根据代表构成比例要求和学校党委反馈的审核意见,按多于应选人数20%以上的差额比例,酝酿提出代表候选人初步人选名单,填写《中国共产党衡水学院第二次代表大会代表候选人初步人选名册》(附件3)。三是考察初步人选。各选举单位组成考察组,对本单位代表候选人初步人选进行考察(高校党委换届考察人选及一年内考察过的干部不再考察),全面了解人选的政治素质、思想品行、履职能力、廉洁自律、群众基础、遵纪守法等情况。四是“三上三下”产生预备人选。各选举单位根据考察和听取意见情况,召开党总支(直属党支部)会议,按照不少于应选人数20%的差额比例确定代表候选人预备人选。五是公示预备人选。代表候选人预备人选,在一定范围内进行公示。公示结束后,以书面和电子版形式将《关于确定出席衡水学院第二次党代会代表候选人预备人选的情况报告(包括代表选举方案)》(附件4)、代表候选人预备人选登记表(附件5)、名册(附件6)报党委组织部,校党委审查批复。

2.选举党代会代表。校党委审查批复后,各选举单位即可召开党员大会,对代表候选人预备人选以候选人建议名单的形式提交大会酝酿讨论,确定代表候选人并进行选举。选举可以采取两种形式:一是直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举;二是先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行等额正式选举。无论采用哪种形式选举,其差额比例不应少于20%。进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。被选举人获得的赞成票超过实到有选举权人数的一半,始得当选。

党员大会选举时应注意以下问题:

第一,党员选举大会严格按照附件10-7“基层党组织(选举代表)党员大会程序”进行。

第二,收回的选票数等于或少于发出的选票数,选举有效;收回的选票数多于发出的选票数,选举无效,应重新进行选举。候选人得到的赞成票超过实到会人数的半数方可当选。如果得票超过半数的候选人多于应选名额时,以得票多少为序,至取足应选名额为止;如果最后几名候选人得票相等不能确定谁当选时,在票数相等的候选人中重新投票,以得票多的当选;如果得票超过半数的候选人少于应选名额时,对不足名额按缺额数加一的方法在未超过半数的候选人中按得票多少确定候选人再次选举产生缺额人选。

第三,党员填写选票时,对所列候选人,赞成的在其姓名上面的方格内划“○”,不赞成的划“×”,弃权的不划任何符号;投不赞成票的可另选他人,另选他人时,请在空格栏内写上另选人的姓名,并在其姓名上面的方格内划“○”;每张选票所选赞成人数等于或少于规定应选人数的为有效票,多于规定应选人数的为无效票。

第四,选举设总监票人1名、监票人、计票人若干名,总监票人、监票人、计票人由总支部委员会(直属支部委员会)提名,大会通过。代表候选人不得担任监票人和计票人。监票人对选举全过程进行监督。计票人在监票人的监督下进行工作。

第五,大会由总监票人宣布选举结果,按得票多少为序排列,并报告所得票数。大会主持人宣布当选代表名单,以姓氏笔划为序排列。

选举结束后,各选举单位形成《关于选举产生出席衡水学院第二次党代会代表的情况报告》(附件7),填写《中国共产党衡水学院第二次代表大会代表名册》(附件8)和《中国共产党衡水学院第二次代表大会代表登记表》(附件9)。并以书面和电子版形式将以上材料报党委组织部。

3.代表资格审查。学校党委责成代表资格审查小组对选举单位的选举程序和代表资格进行审查,形成代表资格审查报告(草案)。党代会预备会议通过《代表资格审查报告》后,确定代表资格有效。

五、组织部负责选举的指导工作,各党总支、机关党委、直属党支部负责选举的组织工作。

关闭窗口