首页 | 学院首页 | 信息动态 | 会议文件 | 组织机构 | 发展成就 | 先锋模范 | 代表感言 | 党史知识 | 理论学习 

 
当前位置: 首页>>先锋模范>>正文
 
 
 

 

刘占卿同志先进事迹材料
2019-05-25 18:40  

2017年12月,学校在法政学院基础上组建了公共管理学院。我任公共管理学院副院长,主持工作。近一年来,围绕新专业建设发展与专业转型拓展以及应用型人才创新培养等方面,积极探索,努力工作,很好地履行了职责,取得了一定成绩,现简要总结如下。

一、思想品德与政治素质方面

一年来,继续在“两学一做”活动中提升自己的思想政治素质,强化履职尽责的政治保障力。始终秉承党的“三严三实”优良作风,坚持树立“四个意识”,认真贯彻党员“两学一做”基本要求,以习近平新时代中国特色社会思想武装头脑,以党的十九大精神为指向,统领教育教学工作和大学生思想政治教育管理工作,善于把党的思想理论结合学生实际做好“三进”工作,具有强烈的事业心和责任感。能够准确地把握好当代大学生政治心态,做到既能体现以人为本精神,又能凸显思想政治工作的针对性、时效性,帮助大学生们树立起社会主义核心价值观、铸造起时代精神和强烈崛起复兴的“中国梦”。

二、具备较强的组织领导能力

以新时代、新公管、新形象为宣传教育契机,营造积极向上氛围,鼓励公共管理学院全体师生同心协力,再创辉煌;以学生参加校社会志愿活动为抓手,与桃城区河西办事处所属社区共建友好党支部,扩大学生实习实训平台,提高了大学生与社会对接能力,凝练出“修德行,担道义”学院精神,形成了“公管虽小,但不弱”拼搏担当品格。

三、拥有求真务实、勤勉敬业的工作作风

多年来,一直从事具体事务性管理工作,这养成我较强的事业心、责任感和奉献精神。能够做到爱岗敬业、爱岗乐业。能够认真遵守工作纪律、恪守职业道德,并能够率先垂范。能够做到理论联系实际、密切联系群众,关心师生思想生活,努力做到以人为本的开展工作,在全系师生中有较好声望。为寻求新的公共管理学院实现高起点、高站位的跨越式发展,积极带领学习考察工作小组上河南、下山东,取经访学,拓思路,谋发展,已筹划好了几个与市场、与社会对接能力较强的产学研用项目,以积极提升服务地方、服务社会的办学能力。

四、取得了较好工作业绩

在学校主要领导同志的支持鼓励下,解放思想,更新观念,使法政系学生工作、教学工作能够应对新挑战,再上新台阶。围绕我校工作重点,会同系主要领导并带领系学生工作、教学工作全体同仁,积极树立教书育人,育人为本,创建科学化、人性化管理体制等高校学生工作管理理念和本科人才培养模式,努力探索新时代创新型的学生管理模式和人才培养模式,切实加强和改进了学生思想政治教育、学风建设、人文素质培养、帮困助学服务、心理健康导向教育等学生工作。

五、未来工作规划

1、专业集群建设。专业集群是一所应用技术大学的根本。公共管理学院拟以现有政治学与行政学专业为基干,以社会工作本科专业、城市管理本科专业为目标导向,积极做好公共管理类专业建设群准备工作,力争2020年初见成效。

2、师资建设。一个团队发展的关键是人才。公共管理学院将逐步按照现有及未来专业发展布局引进专业人才,服务应用技术大学战略目标。人才引进标准以双一流大学、双一流学科硕士、博士人才为主,以其发展潜力为主要标准,2018、2019、2020年每年逐步引进3名硕士、博士,计划到“十三五”末,拟引进9名高层次人才,实现专业师资队伍资源的合理布局,逐步解决新专业师资短缺的状况,拥有博士学位的教师至少6名。为了加强专业集群建设,本着“不为所有,但为所用”的原则,大力聘用学校兄弟二级学院管理学、经济学、统计学等学科教授、博士师资为新上专业学生上课,提高教学质量;同时,推进现有青年教师转型发展,定期有计划地引导青年教师到名校重点学科参加新批专业短期培训进修,加大力度鼓励青年教师到名校跟随名师攻读博士学位,提升专业素养和服务学校发展的水平。

3、科研工作

科研是一个大学教师的基本职责。科研工作是搞好教学工作的基础。公共管理学院拟计划2018、2019、2020年三个自然年度,每年度申请市级课题至少3项,合计达到市级以上至少9项;省级课题达到至少3项。引进来与走出去相结合。“十三五”期间,每学期或独立组织、或与兄弟单位联合邀请1名省内外著名教授、专家、学者来我院开展学术前沿讲座,到“十三五”末达到12人次左右,扩大学术交流和学术视野,服务人才培养根本目标。同时,鼓励我院教师立足衡水、服务社会,到地方职能部门讲学、授课,扩大社会影响力。

关闭窗口